Cheaf, la app que busca ser una alternativa para evitar el desperdicio de comida

Ciudad de México  

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Desperdicio de alimentos, un problema que agudiza el cambio climático

 

Alrededor de 20 millones de toneladas de comida terminan en vertederos en México, aun cuando se encuentran en buen estado para su consumo, según datos del Banco de México.El desperdicio de alimento conlleva un impacto ambiental, social y económico para toda la cadena de producción, de acuerdo con la app Cheaf.

El 26 por ciento de los alimentos que se desechan son excedentes de preparaciones de restaurantes, tiendas, retail y supermercados, según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Es decir, la forma de producción y los hábitos de consumo impactan directamente en la problemática,pues, durante el proceso previo al tratamiento de los comestibles puede haber pérdidas significativas.

Según un comunicado, al cual NotiPress tuvo acceso, los alimentos pasan de ser indispensable para el serhumano a basura, contribuyendo a problemas como el cambio climático. La comida que se descompone emite metano,un gas 84 veces más contaminante que el dióxido de carbonoy representa entre el 8 y 10% de las emisiones globales del CO2, según PNUMA.

Adicionalmente, una gran cantidad de recursos naturales son desaprovechados en la producción de alimentos. Por ejemplo,por cada 22 productos preparados se usan 40 mil millones de litros cúbicos deagua, es decir, un menor desperdicio reduciría la escasez hídrica.

Se estima que en México el efecto económico que tiene el desperdicio de alimentos es de 25 mil millones de dólares, es decir, el 2.5% del producto interno bruto, según el Banco de Mundial. Un consumo sostenible promueve una mayor seguridad alimentaria, pues15.5 millones de personas no reciben productos de la canasta básica, según información del Consejo Nacional de Evolución de la Política del Desarrollo Social (CONEVAL).

En ese sentido, las personas deben de tomar conciencia y llevar a cabo acciones que permitan mitigar el desperdicio.Por ejemplo, comprar las porciones necesarias, conservar de manera correcta los productos y aprovechar los alimentos cuando sus fechas de consumo preferentes están cerca.

También hay otras alternativas, como Cheaf, una aplicación que rescata alimentos de restaurantes, tiendas y negocios que no se vendieron, pero están en buen estado. Esta iniciativabusca promover el correcto y completo aprovechamiento de alimentos, impactando positivamente el medio ambiente, negocios aliados y consumidores.

Con su millón de usuarios, la app logró recuperar más de un millón de kilos de comida. De esa manera, se aprovechan los recursos empleados para su elaboración y, por lo tanto, reducen la contaminación que implicaría su pérdida.

A medida que crece la población mundial, también aumenta la demanda de alimentos. En ese sentido, es necesario buscar colaboraciones por medio de iniciativas para promover mejores hábitos de producción y consumo, evitando el desperdicio de comida.

 

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