7 tecnologías que pueden ayudar a disminuir el desperdicio de alimentos

Ciudad de México  

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En México se desperdician 20 millones de toneladas de alimentos cada año y representan pérdidas por alrededor de 400 mil millones de pesos

 

Uno de los grandes problemas a nivel mundial si se desea alcanzar una economía circular es el desperdicio de alimentos: aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se desperdicia cada año, lo cual genera unos 990 mil millones de dólares en pérdidas financieras y una enorme carga en cuestiones medioambientales. ¿Cómo mejorar esas cifras en los hogares y supermercados? A continuación presentamos una selección realizada por el Instituto Smithsoniano de 7tecnologías que podrían ayudar en dicho tema.

Algunas cifras mundiales proporcionadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, apuntan que 30% de los cereales, 20% de las carnes se desperdician, principalmente durante la etapa de consumo; 20% de los productos lácteos se tiran a la basura, en la mayoría de los países son las fases de postcosecha y distribución donde se ven mayores pérdidas; 35% de pescados y mariscos se desperdician, el mayor número se desecha en la etapa de distribución; 45% de frutas y vegetales no se consumen, la fase de procesamiento representa los mayores desechos en más de la mitad de las naciones.

1. Almacenamiento inteligente. A ser lanzado en primavera de 2019, Ovie Smarterware es un sistema de "etiquetas inteligentes" adheribles a contenedores de alimentos; basta presionar el botón en la etiqueta y ya conectaste Ovie con tu asistente virtual, luego debes decirle qué tipo de comida es, así comienza una cuenta atrás; cuando la mitad de la vida útil de los alimentos ha pasado, la etiqueta cambia de color y te envía una notificación al teléfono: es hora de comerlos (además te da algunas sugerencias para utilizar los ingredientes ya disponibles en el refrigerador). ¡Adiós, desperdicio de alimentos!

2. Apppara alimentos casi caducados. Las tiendas de comestibles tiran toneladas de alimentos caducados cada semana, a fin de solucionarlo un equipo de emprendedores desarrolló la aplicación Flashfood, capaz de conectar a los usuarios con ofertas de alimentos cuyas fechas de caducidad se acercan. El sistema funciona a través de asociaciones con supermercados locales; ahora solo funciona con un número limitado de tiendas, 9 en total, distribuidas en Ontario y Quebec (Canadá), así como Wisconsin (Estados Unidos), pero la firma planea expandirse.

3.Absorción de etileno. El gas etileno es producido por algunas frutas (manzanas y plátanos, por ejemplo) cuando comienzan a madurar; demasiado etileno puede causar putrefacción prematura en los productos y, por ende, desperdicio de alimentos. Bluapple es una manzana de plástico azul que se puede meter en el cajón de las frutas, donde aspira el exceso de etileno (lo oxida con permanganato de sodio) y ofrece frutas y verduras que duran hasta tres veces más. Keep Fresh es otra alternativa muy similar, aunque más parecida a las tecnologías usadas desde hace muchos años a nivel industrial.

4. Segunda piel para frutas y verduras. Apeel Sciences, una compañía estadounidense dedicada a combatir el desperdicio de alimentos, creó una "segunda piel" para frutas y verduras llamada Edipeel: una película basada en la propia cutina de la planta, la sustancia cerosa que protege frutas y verduras de los elementos al mantener el agua adentro y el oxígeno fuera. Se aplica después de la cosecha y ayuda a mantener la producción fresca hasta llegar al consumidor, esta tecnología puede aumentar la vida útil de los productos hasta tres veces.

5. Imágenes hiperespectrales. Se trata de una tecnología que divide el espectro electromagnético en cientos de bandas y de esta manera busca datos imperceptibles al ojo humano; las cámaras hiperespectrales pueden ver cuándo el producto está madurando: cuánto más madura es la fruta, más oscura es la imagen. Se trabaja a fin de llevar esta tecnología directamente a los consumidores, con dispositivos rentables incorporarbles a las cámaras de teléfonos inteligentes. Pronto podrías tomar una foto rápida con tu teléfono celular para saber exactamente cuándo comerte ese aguacate.

6. Nanoetiquetas de grafeno. Investigadores de la Universidad Rice han desarrollado una forma de grabar patrones de grafeno en los alimentos, convirtiendo así una capa delgada de la comida en grafeno. Este proceso podría usarse para crear etiquetas de identificación de radiofrecuencia comestibles, las cuales ofrecerían todo tipo de información útil a fin de evitar desperdicio de alimentos y facilitar la trazabilidad de los productos: de dónde provienen los alimentos, qué edad tienen, quién los produjo e incluso advertir sobre contaminación.

7. Appsde precios dinámicos. La aplicación Gebni, disponible en Nueva York, ofrece "precios inteligentes" a más bajos precios aquellos platos menos vendidos o menos populares en un día en particular, especialmente cerca de la hora del cierre de los restaurantes; es decir, si no se mueve rápido, estás de suerte y obtienes un descuento, mientras el restaurante no se ve en la necesidad de desperdiciar esa comida. Por otro lado, la empresa israelí Wasteless trabaja en el dinámico juego de precios de los alimentos con un algoritmo para hacer que los alimentos sean más baratos a medida que se acerca su fecha de caducidad.

Estas 7 tecnologías que pueden ayudar a disminuir el desperdicio de alimentos serían de gran ayuda en México, donde se desperdician 20 millones de toneladas de alimentos cada año, esto es: pérdidas por alrededor de 400 mil millones de pesos. Mientras esperamos la llegada de estas innovaciones contra el desperdicio de alimentos, debemos comenzar a adoptar prácticas de consumo más conscientes y realistas, pues la transición hacia una economía circular inicia con los individuos, mediante pequeñas acciones como no comprar alimentos en exceso, reutilizar desechos orgánicos en la fabricación de abonos o realizar nuestras compras en mercados locales.

 

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