Ingenio mexicano: agua de mar potable

Ciudad de México  

Con la ósmosis inversa centrífuga existe una alternativa eficiente y sustentable

 

A pesar de llamarse Tierra, alrededor del 70 por ciento de la superficie del planetaes agua. Sin embargo, en información recopilada por la Organización de las Naciones para la Educación, la Ciencia y la Cultura, cerca demil 600 millones de habitantes deben lidiar con recortes y escasez del líquido. Una razón de este fenómeno es queúnicamente 2% de todo el compuesto en el mundo,es potable. O al menos lo era, antes de una invenciónmexicana. Como si fuera una historieta de ficción, ya existe un filtro para convertir el agua de mar en agua potable.

Desde 2017, el doctor, dos veces maestro e ingeniero Jorge Lechuga Andrade, académico de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), consiguió patentar un método de su invención, el que logra desalinizar el agua de mar de forma sustentabley con un costo menor al de procesos existentes. A través de esta innovación, el científico efectivamente podríapresentar una alternativa a la escasez del líquidoen varias regiones del planeta.

"En un inicio [el proyecto de desalinización de agua de mar], surge como una búsqueda por innovaren el mercado", comentó el doctor en una entrevista con UADY TV. "En la ósmosis inversa convencional [...] una membrana se encuentra estática y toda la presión que se debe ejercer [para completar la reacción] es hecha por unabomba de altapresión. Los costos se elevan [por la gran utilización de energía] pero además se ensucian [los componentes] y el ciclo se debe detener [regularmente]. Esto crea tiempos improductivos".

La alternativa presentada por el doctor se llama ósmosis inversa centrífuga y su principal innovación consiste en hacer la membrana girar a lo largo del proceso. De esta forma, el mismo componente ayuda a reducir la presión necesaria para completar la desalinización y por ende también recorta los requerimientos energéticos. Además, mediante mecánica de fluidos, parte del agua se utiliza en la recolección de impurezas y se canaliza a recipientes distintos al del líquido potable, lo cual evita la suspensión de actividades.

Sin embargo, el doctor también consideraba importante cuál uso o tratamiento se le debería de dar al agua de residuo. "Cuando tú partes a hacer una innovacióndebes estudiar muy bien, investigar todo el ambiente del áreaque se maneja, buscar el estado del arte y ver cuál esel mejor proceso", de acuerdo a una entrevista de Jorge Lechuga Andrade con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Así se imitó el modelo de plantas híbridas en el extranjero, y se utiliza el líquido "malo" (producir magnesio), de alta demanda en el mercado.

Tanto el Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual como laOficina de Patentes de Estados Unidos,otorgaron su respaldo al doctor Jorge Lechuga Andrade en el registro de su revolucionario proceso de filtrado para convertir agua de mar en potable, en marzo de 2017. Al momento de firmarse el trámite, se le otorgó posesión exclusiva de su sistema de producción de agua de mar potable, por alrededor de 20 años. Para fomentar la innovación en el país, el científico sostiene que se debe "activar los sentidos y sudar en los laboratorioscon el fin de aprender y aplicar el conocimiento". La innovación, le abrió camino al ingenio mexicano para traer el agua de mar a nuestra mesa.

 

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