¿Por qué el cambio climático está modificando el color del mar?

Ciudad de México  

Autor:

Consecuencias de este cambio de color en el mar podrían llegar a impactar negativamente en la cadena alimenticia hasta llegar a los humanos

 

¿Por qué el cambio climático está modificando el color del mar? Según información de la Administración Estadounidense de la Aeronáutica y del Espacio (National Aeronautics and Space Administration, NASA), el calentamiento global cambia propiedades clave de los océanosy puede afectar el crecimiento del fitoplancton marino, pues éste no solo necesitan luz del sol y dióxido de carbono para prosperar, sino también nutrientes (como nitrógeno o fósforo) de aguas profundas cuyo reciclaje en aguas superficiales se dificulta cada vez más por el aumento de las temperaturas.

Conforme las aguas superficiales se calientan, las columnas de agua se estratifican, lo que tiene como consecuencia el que haya menos mezcla vertical para reciclar los nutrientes de las aguas profundas de regreso en la superficie. Composición y distribución de la base del mar están siendo alteradas por el cambio climático: en la síntesis de energía solar, el fitoplancton marino emplea clorofila, pigmento responsable de la porción verde del agua de mar. Para finales del siglo XXI, este fenómeno habrá modificado el color de buena parte del mar.

No desaparecerán los tonos azulados o verdosos, mas surgirán nuevas tonalidades. Pero, más allá del color, lo preocupante es la sucesión de transformaciones que esas alteraciones inherentes a la modificación del color de los océanos traerán para la vida marina. Adicionalmente las consecuencias de los cambios en la circulación oceánica, el aumento de las temperaturas puede incrementar la concentración de fitoplancton adaptado al calor en determinadas zonas, pero reducir la presencia de fitoplancton más adaptado al frío en otras áreas.

Mientras es probable que los tonos azulados sean más marcados en grandes zonas al norte y al sur del ecuador, por otro lado los tonos verdosos podrían volverse aún más verdes en las aguas polares y las costeras tropicales (donde el fitoplancton soporta mejor el calor). Los cambios serán muy sutiles y hace falta incluir otros constituyentes microscópicosmarinos(bacterias, minerales o salinidad) para tener una mejor idea de cómo serán esas nuevas tonalidades de los océanos ocasionadas por el cambio climático.

Ahora bien, ¿cuál es la posible importancia de la modificación del color del mara causa del cambio climático? Las plantas del mar, estas comunidades demicroorganismos marinos que dan color a las masas de aguas salada que nos rodean, son parte del alimento del zooplancton(microscópicos animales los cuales, en conjunto con el fitoplancton, conforman el plancton); comienza ahí la alteración de la cadena alimenticia: peces pequeños se alimentan de zooplancton, estos reducirán sus poblaciones, lo cual afectaría a depredadores más grandes, delfines, tiburones y humanos incluidos.

 

CienciaCambio climáticoMedio ambiente

¿Te gustó el contenido?

 

 

Recibe las noticias por correo

Entérate de la economía, noticias internacionales y el impacto en los negocios. Aviso de privacidad