Aumenta desnutrición en América Latina y el Caribe frente a pandemia de Covid-19

Ciudad de México  

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Al cerrar 2020, al menos 132 millones de personas podrían llegar a una situación de hambruna y pobreza extrema

 

La pandemia de Covid-19 se ha convertido en un factor decisivo de cambios sociales, económicos y geopolíticos en todo el mundo, desde las modificaciones en los precios del crudo, hasta las elecciones presidenciales de Estados Unidos; no obstante, uno de sus efectos más importantes en materia de salud pública y bienestar, se da sobre la producción y distribución de alimentos, lo que repercute como un aumento de la malnutrición entre la población más vulnerable.

De acuerdo con la investigación sobre políticas, disponibilidad, y distribución de alimentos realizada por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia(UNICEF, por sus siglas en inglés), titulada Seguridad de Alimentos y Nutrición en el Mundo, la situación de pandemia por Covid-19 se ha vuelto un factor de riesgo que podría llevar a 132 millones de personas a la hambruna, en tanto afecta también a los sectores productores y provoca escasez de insumos frente a una situación de pobreza que se extiende por el mundo.

En el caso de América Latina y elCaribe, la Organización de las Naciones Unidas(ONU) advirtió que 10 millones de personas podrían terminar en situación de hambruna, debido a los estragos geopolíticos, económicos, y sociales del Covid-19; pero, principalmente, por la respuesta deficiente de gobiernos e instituciones, ya que el descenso de los casos de hambruna se encuentra lejos de de ser una realidad desde antes de la crisis sanitaria.

Según los especialistas de la ONUy la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), los indicadores económicos de 2020 muestran una contracción general de -5.3% para la región. Asimismo, lasrepercusiones de la crisis sanitaria sobre estos indicadores, así como su reflejo en la sociedad, requieren mayor atención y revisiones, en especial respecto a sus efectos en la actividad económica, pérdida de empleospor la cuarentena y afectaciones en las vías de distribución, remesas, y modificaciones en los sectores más vulnerables de la población, que no cuentan con acceso a servicios de salud ni alimentación adecuada.

Frente a este escenario de precariedad en la vida de millones de personas en todo el mundo, y la amenaza de que empeoren durante la crisis sanitaria, es fundamental que se refuercen las medidas para combatir la desnutrición con la participación de los gobiernos e instituciones correspondientes; de lo contrario, el Índice de Prevalencia de Desnutrición (FAO, por sus siglas en inglés) podríaascender de 7.4% a 9.5% en regiones como América Latina, según elabora la publicación delUNICEF.

 

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