Argentina arrasa en el Sudamericano de Asunción

Ciudad de México

Belen Casetta y Guillermo Ruggeri

6 medallas de oro, 3 de plata y 5 de bronce para el albiceleste

Este fin de semana se disputó la 50va edicióndel Campeonato Sudamericano de Atletismo, que se celebró en la ciudad capital de Asunción, Paraguay. Durante la competencia, la primera que se celebra en este país latinoamericano, deportistas de 13 países de la región se enfrentaron para ganar las medallas de oroen 44 categorías. Argentinafue uno de los países más condecorados, pues su delegación se llevó más de una docena de premios.

Gracias a los esfuerzos de sus deportistas, el país albiceleste mandará a seis de sus campeones al Campeonato Mundial de Atletismo, que se celebrará en agosto en la ciudad capital de Londres, en el Reino Unido. Los seleccionados fueron Guillermo Ruggeri (25 años, 400 metros vallas), Leandro Paris (22, 800 m planos), Federico Bruno (24, mil 500 m planos), Germán Chiaraviglio (30, salto con pértiga), Braian Toledo (23, lanzamiento de jabalina) y Belen Casetta (22, 3 mil m obstáculos).

Estos atletas ganaron lapresea de oro en sus respectivas categorías y por eso obtuvieron el pase automáticoa la competencia internacional. La selección de Argentina también recibiómedallas de plata y bronce en las competencias de disco, levantamiento de peso, salto con pértiga ymartillo; con las que se condecoró 14 galardones en total. La delegación albiceleste estuvo conformada por 44 deportistas; lo que quiere decir quemás del 10% de su competidoresdemostraron serlos mejores de la región.

El evento deportivo se realizó en el Parque Olímpico de la capital paraguaya. En sus instalaciones se dieron a la cita pocomás de cuatrocientos atletas de América del Sur, provenientes de Brasil, Colombia, Chile, Ecuador,Venezuela, Panamá, Surinam, Guyana, Perú, Uruguayy Bolivia.

Los grandes ganadores de la competencia, además de Argentina, fueron Brasil y Colombia. Brasilfue el máximo campeón del certamen, pues sus deportistas ganaron el mayor número de medallas de oro,17, y de medallas en general, 36; mientras que la delegación colombianase hizo con 30 medallas totales, de las cuales9 fueron de oro.

El Sudamericano de Atletismo 2017 fue el último boleto de entrada que los deportistas tuvieron para clasificar en los Mundiales de Atletismo de Londres; además de ser elúltimo gran evento deportivo de la región desde la finalización de los Juegos Olímpicos de Río. La próxima edicióndel campeonato se celebrará en la capital peruana de Lima, en el año 2019.