CIUDAD DE MÉXICO, 1 de octubre de 2020

CIUDAD DE MÉXICO, 1 de octubre de 2020 /PRNewswire/ -- Alineado con lasmejores prácticas, elsector agrícolabusca permanentemente hacer más eficientes sus procesos para obtener unamayor productividad. Lasestrategias agrícolas sosteniblesincluyen una tendencia irreversible; la incorporación detecnologías de cómputo en la nubey sensores deInternet de las Cosas(IoT por sus siglas en inglés), con el objetivo de generar unanálisis de datosy predecir las condiciones óptimas para desarrollo del sector agrícola.

Sobre cómopromover la productividadmedianteestrategias sostenibles,José Luis Pérez Vázquez Aldana, presidente ejecutivo de laFederación Mexicana de de Palma de Aceite(FEMEXPALMA), dijo en declaraciones exclusivas aNotiPress, "considero que la mejor forma de incidir en una mejora de la productividad en la agricultura, sin dejar de lado la sostenibilidad y cuidado del medio ambiente, es vinculando y aplicando la ciencia y los avances tecnológicos en los cultivos". El empresario palmicultor, explicó, existen tres ejes de acción: contar con un programa decapacitación continuadirigida a los agricultores para enseñarles, guiarles y acompañarles en la aplicación de las mejores prácticas agrícolas que corresponda a su cultivo, así como la adopción de aquellas tecnologías a su alcance. Asimismo, el agricultor debe poder acceder a lainfraestructura tecnológica y servicios específicos, como puede ser la facilidad de contar con análisis de suelo y foliares permitiendo al productor "diseñar un plan de nutrición ad hoc a su cultivo". Finalmente, se requiere depolíticas públicas bien diseñadas y ejecutadascon el propósito de permitir a los agricultores acceder a insumos y mercados.

Julián Montes, director general deValent de México, firma de origen japonés de investigación y desarrollo de soluciones para la producción y protección de cultivos, dijo en declaraciones exclusivas a esta agencia de noticias, la promoción de una mayor productividad medianteestrategias agrícolas sostenibles, es posible a partir deproductos amigables con el medio ambiente o biorracionalesy que "generan los resultados de control que busca el agricultor"

Para el presidente ejecutivo de FEMEXPALMA, uno de los retos que tiene la industria en México en materia de seguridad alimentaria, es una política del Gobierno más orientada al sustento técnico y científico. De no existir esta orientación, "considero que la seguridad alimentaria y los avances del agro mexicano estarán en grave riesgo", agrega. En cambio, el director general de Valent de México, relaciona una mayor productividad con el asunto de seguridad alimentaria.

Ramón Díaz, socio fundador deAppgricola, una firma que conceptualizó la inteligencia agronómica mediante el términoagricultura cognitiva, explicó en entrevista exclusiva, utilizan tecnología IoT como sensores en campo, lo envían a estaciones meteorológicas y luego estos datos se suben a la nube, para realizar diversos cálculos matemáticos como de regresión lineal y con ello predecir, mediante algoritmos de software, las necesidades de las plantas a partir del estudio de la atmósfera y el suelo. La startup deJaliscofirmó un convenio con laAgencia Espacial Mexicana(AEM) para usar tecnología satelital e integrar los datos a la analítica. A partir de estos datos, adoptatecnologías de inteligencia artificial, orientada a optimizar los algoritmos de recomendaciones, cuyo fin es proveer alertas a lossmartphonesde los agricultores.

Consultado porNotiPress,Alfonso Salcedo, fundador y CEO deBig Data Company(BDCo), unastartuptecnológica especializada en análisis de datos, compartió su visión delsector agrícolaen laadopción de tecnologías: "el mercado latinoamericano es muy renuente, por ende la adopción y el avance es menor a otros sectores dónde la innovación es un factor determinante para la vigencia en el mercado". Más bien, el uso de tecnologías agrícolas va de la mano de multinacionales que buscan calidad y competitividad de precios en los cultivos. Asimismo, el empresario destacó el papel de las nuevas generaciones, quienes comenzaron a tomar el mando de empresas familiares en aras de tecnificar la industria, en medio de resistencias culturales.

Si bien la agricultura proporciona un alto valor a la humanidad, no por ser una actividad primordial significa la adopción primaria de tecnología. El sector privado se debate entreestrategias agrícolas sostenibles, mientras las problemáticas sociales ocupan un importante lugar en la agenda de los gobiernos y se carece de estímulos de ciencia y tecnología para el campo por parte del Estado, una consigna que abarca muchos países latinoamericanos. La pregunta obligada de los empresarios escómo mejorar la productividad agrícola mediante tecnología.

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